Pêcherie Crevettière hauturière

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Pêcherie Crevettière hauturière




Les chalutiers congélateurs crevettiers développent une pêche sélective dirigée vers les crevettes qui constituent plus que 95% de leurs débarquements. Ce sont des unités de pêche conçues généralement en acier et dotées d'une capacité brute moyenne de 195 tx (entre 100 et 418 TJB), d'une force motrice moyenne de 762 cv (400 à 1455 cv). Ces navires d'une longueur moyenne de 31 mètres sont dotés d'une autonomie en mer relativement importante. 
Ils sont armés de deux chaluts de fond de type jumeaux à crevette espagnol (Tango) tirés simultanément et attachés chacun à un tangon latéral. La maille autorisée est de 50 mm. La durée de chalutage par trait de chalut a varié de 3 à 6 heures, avec une moyenne de 4 heures. La vitesse de chalutage est autour de 3,3 nœuds.
Depuis 2015, la flotte hauturière crevettière congélatrice s'est stabilisée à une soixantaine d'unités.
En 2019, on compte 62 unités actives dont 34 ont débarqué à partir du port d'Agadir et 28 au port de Tanger. Ces unités effectuent des marées relativement longues d'une trentaine de jours en moyenne.

pch01.pngLes chalutiers crevettiers congélateurs ciblent la crevette rose (Parapenaeus longirostris) et la crevette royale (Aristeus antennatus, Plesiopenaeus edwardsianus, Aristaeomorpha folicea).
D'autres espèces de crevettes, sont également capturées en moindre quantité tout le long des côtes marocaines, il s'agit principalement de la crevette dorée (Plesionika martia), de la crevette flèche (Plesionika heterocarpus) et de la crevette narval (Parapandalus narval).

La composition des captures déclarées des chalutiers crevettiers congélateurs montre que les crevettes dominent de loin les débarquements avec plus que 95%. 

La part des espèces autres que les crustacés est très faible et ne dépasse pas le 1%. Cette composition spécifique a connu une variation au cours de ces dernières années marquées par une régression de la part de la crevette rose en faveur de la crevette royale. 

En effet, la proportion de crevette royale est passée de moins de 10% par le passé à plus de 30% ces dernières années. En 2019, la part de la crevette rose est de 68% chez le segment hauturier et celle de la crevette royale est de 27%. 

Ce changement est peut-être dû à une modification des stratégies de pêche de ces flottilles à travers la fréquentation des zones plus profondes peuplées par la crevette royale. L'observation d'une activité de certaines unités au niveau de la zone Sud, jadis peu exploitée, pourrait appuyer cette hypothèse.
 

pch02.pngLes crevettiers congélateurs ont un très large rayon d'action bien que leurs zones d'activité majeures se situent entre Larache et El Jadida et entre Essaouira et Sidi Ifni à des profondeurs allant de 100 à plus que 1000 mètres. Environ 55% de cette flotte débarquent au port d'Agadir et 45% au port de de Tanger. Par ailleurs, il est probable que durant ces dernières années et suite à la diminution de l'abondance de la crevette rose, les congélateurs bénéficient de leur autonomie élevée pour fréquenter des zones plus profondes qui sont réputées pour leur abondance en crevette royale. L'observation d'une activité de certaines unités au niveau de la zone Sud, jadis peu exploitée, pourrait appuyer cette hypothèse.

- Le zoning pour les flottes opérationnelles : 
Définies par l'Arrêté du Ministre de l'Agriculture et de la Pêche Maritime n°1494-17 du 20 ramadan 1438 (15 juin 2017) modifiant et complétant l'Arrêté n°4198-14 du 2 safar 1436 (25 novembre 2014) réglementant la pêche de certaines espèces de crevettes.
Pour les chalutiers crevettiers congélateurs, la pêche est interdite comme suit :

- Méditerranée : Toute la zone, quel que soit la distance à partir des lignes de base ;
- Cap Spartel-Aghti Lghazi : En deçà de 10 milles marins calculés à partir des lignes de base ;
- Aghti Lghazi-Cap Barbas : En deçà de l'isobathe 200 mètres de profondeur ;
- Cap Barbas-Cap Blanc : En deçà de l'isobathe 500 mètres de profondeur ;
- Du 1er avril au 31 mai inclus et du 1er septembre au 30 novembre inclus de chaque année dans la zone comprise entre Aghti Lghazi et Cap Blanc ;
- Du 1er au 31 juillet inclus de chaque année dans la zone Cap Spartel-Aghti Lghazi  au-delà de l'isobathe 500 mètres de profondeur.

- Les caractéristiques des engins de pêche 
Définies par l'Arrêté du Ministre de l'Agriculture et de la Pêche Maritime n°1494-17 du 20 ramadan 1438 (15 juin 2017) modifiant et complétant l'Arrêté n°4198-14 du 2 safar 1436 (25 novembre 2014) réglementant la pêche de certaines espèces de crevettes.
Considérée comme chalutiers crevettier congélateur :

- Tout navire de pêche d'une jauge brute supérieure à 150 unités de jauge et utilisant un chalut de fond pour la capture des crevettes ;
- Tout navire de pêche utilisant un chalut de fond pour la capture des crevettes et disposant d'un système de congélation à bord ;
- Les mailles du filet du chalut de fond utilisé par les crevettiers congélateurs doit être supérieur à 70 mm.

- Les fermetures spatio-temporelles :
Définies par l'Arrêté du Ministre de l'Agriculture et de la Pêche Maritime n°1494-17 du 20 ramadan 1438 (15 juin 2017) modifiant et complétant l'Arrêté n°4198-14 du 2 safar 1436 (25 novembre 2014) réglementant la pêche de certaines espèces de crevettes.
Pour la préservation des phases sensibles de la crevette rose et du merlu blanc, la pêche est interdite pour les chalutiers crevettiers congélateurs durant les périodes suivant (Cf carte ci-dessous) :

- Du 15 mars au 30 avril et du 15 septembre au 31 octobre inclus de chaque année, dans les espaces maritimes de pêche « 1, 2, et 3 » ;
- Du 1er février au 15 mars et du 1er août au 15 septembre inclus de chaque année, dans les espaces maritimes de pêche « 4, 5, 6, 7 et 8 ».

- Les tailles minimales de capture : 
Définies par l'Arrêté du Ministre de l'Agriculture et de la Pêche Maritime n°2010-10 du 13 chaabane 1431 (26 juillet 2010) modifiant et complétant l'Arrêté n°1154-88 du 20 safar 1409 (3 octobre 1988) fixant la taille marchande minimale des espèces pêchées dans les eaux maritimes marocaines. Cet arrêté a défini 9 cm de l'œil à la naissance de queue comme taille minimale exploitable.

pch03.pngPour la crevette rose, la tendance des captures réalisées per cette flottille indique une baisse graduelle depuis les années 2000 et ce malgré le léger redressement enregistré entre 2017 et 2019.  
La production en 2019 de la crevette rose des crevettiers congélateurs a atteint 2361 tonnes. 

pch04.pngS'agissant de la crevette royale, l'évolution des prélèvements effectués par les crevettiers congélateurs   est marquée par une stabilité maintenue depuis 2013 autour de 900 tonnes en moyenne, avec une petite amélioration en 2019 par rapport à 2018.
La production en 2019 de la crevette royale observée par les crevettiers congélateurs a atteint 942 tonnes.
 

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